Rezept für alle, die gerne Wild essen, hier gibt es eine
Buttermilch Hasenkeule mit Kirschen
Zutaten für 8 Personen:
4 Möhren,
8 Hasenkeulen,
Salz,
Pfeffer,
1 TL Lebkuchengewürz,
4 EL Mehl,
4 EL Öl,
4 Zwiebeln,
2 EL Tomatenmark,
600 ml Rotwein,
700 ml Brühe,
400 ml Buttermilch,
2 Lorbeerblätter,
1 1/2 Gläser Süßkirschen,
2 EL Puderzucker,
200 ml Portwein,
2 EL Speisestärke,
200 g Sahne
Backofen auf 100 Grad (Umluft 80) vorheizen.
Möhren halbieren, die halbierten Möhren in die Hasenkeulen stecken und mit zusammenbinden. Die Hasenkeule mit Gewürzen einreiben und mit Mehl bestäuben, in heißem Öl anbraten. Hasenkeule vom Ofen nehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln anbraten, Tomatenmark unterrühren und mit Wein ablöschen. Das Ganze auf die Hälfte einreduzieren (einkochen) lassen. Brühe angießen, das Fleisch hinzufügen und aufkochen. Nun die Buttermilch unterrühren, Lorbeer Gewürz dazugeben und zugedeckt im Backofen für ungefähr 3 Stunden schmoren.
In der Zwischenzeit die Kirschen abtropfen lassen, den Kirschsaft auffangen. Den Puderzucker im Topf karamellisieren, mit Portwein und 100 ml Saft ablöschen. Die Masse einkochen lassen. Danach mit Stärke binden und die Kirschen dazugeben. Die Bratensoße abseihen und Sahne zugeben, einkochen lassen und würzen. Zu der Hasenkeule kann man Klöße, Kartoffeln, Kroketten oder Kartoffelpürree reichen.
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