Dienstag, 21. Juli 2009

Sommergerichte mit Fruchtsaft

Gemüsespaghetti mit Curry-Orangen-Sauce
Für 4 Portionen
400 gr Spaghetti
400 gr Möhren (dünn geschnitten)
400 gr Zucchini (dünn geschnitten)
1 Zwiebel
1/2 EL Butter
2 bis 3 TL mildes Currypulver
300 ml Gemüsebrühe
300 ml Orangensaft
3 EL Sahne (10% Fett)
2 EL kleine Petersilienblättchen
Pfeffer, Jodsalz

Möhren und Zucchini waschen und säubern. Dann Möhren und Zucchini in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben anschließend in schmale Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten. Butter in einem Topf erhitzen. In diesem Topf Zwiebelwürfel und Möhrenstreifen andünsten. Darüber 2 gehäufte Teelöffel Curry geben, mit Brühe ablöschen und 6 Minuten dünsten. Zucchinistreifen und Orangensaft dazugeben und das Gemüse bissfest garen.
Spaghetti abschütten, abtropfen lassen. Saure Sahne und Petersilienblättchen in das Gemüse mit der Curry-Orangen-Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Curry abschmecken.
Mit den Spaghetti vermengen und servieren.

Hackfleischspieße auf Tomaten-Traubensaft-Sauce
4 Portionen
2 kleine Zwiebeln,
4 Petersilienstiele
400 gr Rinderhack
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
2 Zucchini
50 gr Tiefkühl-Suppengrün
350 gr Fertigprodukt Tomatenstücke
200 ml weißer oder roter Traubensaft
Jodsalz, Pfeffer
1/2 TL Thymian
Zwiebeln schälen und würfeln, Petersilie waschen trocknen, fein hacken. Hackfleisch mit der halben Menge Zwiebeln, Petersilie, Zitronenschale, Ei und Semmelbrösel vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen. Zucchini waschen und in 11/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Hackfleischkugeln wechselweise auf Spieße stecken. Restliche Zwiebel und Suppengrün in 11/2 EL Öl andünsten. Tomatenstücke, Traubensaft und Thymian hinzugeben.
Das Ganze aufkochen und bei mittlerer Hitze im offenen Topf ca. 10-15 Minuten einkochen lassen, bis die Masse sämig wird. Ab und zu umrühren.
In einer beschichteten Pfanne restliches Öl erhitzen. Hackfleischspießchen in der Pfanne 10-12 Minuten braten. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Reis, Nudeln oder Baguette. (Quelle:Tip)

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