Montag, 5. November 2012

Rezept Joghurt selbst herstellen

Um Joghurt selbst herzustellen, braucht man nicht viele Zutaten und es geht relativ schnell.
Zutaten für die eigene Joghurtherstellung:
1 Liter Milch,
100 gr Joghurt ohne Früchte
oder Joghurtbakterien (gibt es im Reformhaus)
Die Milch auf ca. 95 Grad erhitzen, so dass die Milch fast köchelt.
Das muß sein, damit alle die Bakterien abgetötet werden, die man zur Joghurtherstellung nicht braucht.
Anschließend die Milch so weit abkühlen lassen, dass sie handwarm ist.
Nun werden die Joghurtbakterien oder der Joghurt mit dem Schneebesen eingerührt.
Das Ganze in Einmachgläser, Marmeladengläser oder ähnliche Gläser füllen und gut verschließen.
Die Gläser, in die der Joghurt kommt, müssen von allen Rückständen befreit und gut gespült sein, damit keine fremde Bakterien die Joghurtreifung stören.

Wer eine Thermoskanne zur Hand hat, kann auch diese nehmen. Denn in einer Thermoskanne gelingt der Joghurt besonders gut.
Die Gefäße mit dem Joghurt an einen warmen Ort (nicht wärmer als 40 Grad) stellen.

Der Joghurt braucht ca. 12 bis 24 Stunden, bis er gegessen werden kann.
Haltbar im Kühlschrank ist der selbstgemachte Joghurt ca. 1 bis Wochen.
Man kann eine Portion aufheben und diese zum "Impfen" für die nächste Joghurtherstellung nehmen.

Es gibt auch Joghurtmaschinen zu eigenen Joghurtherstellung.
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